Analisis Semantik pada Puisi “Ruang Hijau” Karya Natasha Rizky - Fernandho Althamerano Tito Sirupa; Yusak Hudiyono (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Memahami keindahan puisi dapat dilakukan dengan menelaah makna kata-kata yang digunakan melalui kajian semantik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis makna yang terkandung dalam puisi Ruang Hijau karya Natasha Rizky menggunakan pendekatan semantik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data berupa teks puisi Ruang Hijau. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan pembacaan mendalam terhadap teks puisi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi berdasarkan teori semantik Chaer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Ruang Hijau memuat makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, makna nonreferensial, serta penggunaan makna denotatif dan konotatif. Makna konotatif ditemukan sebagai jenis makna yang paling dominan, karena sebagian besar diksi dalam puisi digunakan secara kiasan untuk merepresentasikan ketenangan, harapan, dan proses pertumbuhan diri melalui simbol