Analisis Efektivitas Sistem Alih Daya (Outsourcing) dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Pada PT Trimitra Naminito - Wahyu Saputra (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas sistem alih daya dalam meningkatkan kinerja operasional di PT Trimitra Naminito. Alih daya kian banyak diadopsi perusahaan sebagai respons terhadap tekanan persaingan global, kebutuhan efisiensi biaya, dan tuntutan fleksibilitas sumber daya manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 268 tenaga kerja—terdiri atas 5 karyawan tetap dan 263 tenaga alih daya dari divisi Produksi (198 orang), Logistik (48 orang), dan Jasa Umum (17 orang)—di PT Trimitra Naminito pada tahun 2026. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear untuk menguji pengaruh penerapan sistem alih daya terhadap kinerja operasional perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan sistem alih daya berdampak positif terhadap efisiensi biaya operasional rata-rata 22,6%, peningkatan fleksibilitas tenaga kerja, serta percepatan penyelesaian pekerjaan pada unit produksi dan logistik. Di sisi lain, penelitian menemukan sejumlah tantangan: rendahnya loyalitas tenaga alih daya, kesenjangan kompetensi antara karyawan tetap dan alih daya, serta potensi konflik ketenagakerjaan terkait kepatuhan regulasi. Penelitian merekomendasikan agar perusahaan memperkuat mekanisme pengawasan vendor, menyelaraskan standar kompetensi, dan memastikan kepatuhan terhadap Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 beserta peraturan turunannya.