Penggunaan Media Tutup Botol Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia 3-4 Tahun TP Lestari Tahun Pelajaran 2025/2026 - Mila Diana; Nurhafit Kurniawan; Wijaya Adi Putra (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 3–4 tahun di TP Lestari melalui media tutup botol huruf. Rendahnya kemampuan anak dalam mengenali huruf menjadi latar belakang penelitian. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan subjek 9 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan penilaian perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, 77% anak berada pada kategori Belum Berkembang (BB), sedangkan pada siklus II, 56% anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 33% pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Media tutup botol huruf terbukti efektif meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini karena sesuai dengan karakteristik belajar anak melalui bermain.