Pengaruh Psychological Capital Terhadap Intensi Job Hopping Dengan Grit Sebagai Moderator Pada Pekerja Generasi Z Di Kota Medan - Khansa Zayyana; Zulkarnain Zulkarnain; Eka Danta Jaya Ginting (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Karyawan Generasi Z menghadapi lingkungan kerja yang dinamis yang menuntut fleksibilitas, kemampuan beradaptasi, dan pengembangan karier yang jelas, sehingga meningkatkan niat untuk berpindah-pindah pekerjaan. Penelitian ini mengkaji pengaruh modal psikologis terhadap niat berpindah-pindah pekerjaan di kalangan 420 karyawan Generasi Z di Medan dengan masa kerja kurang dari dua tahun, serta menguji peran ketekunan sebagai variabel moderator. Metode yang digunakan meliputi pengambilan sampel purposif, Kuesioner Modal Psikologis, Skala Ketekunan Singkat, dan skala niat berpindah-pindah pekerjaan. Analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi termoderasi menunjukkan bahwa modal psikologis secara signifikan dan negatif memprediksi niat berpindah pekerjaan, sedangkan ketangguhan tidak memoderasi hubungan ini. Memperkuat modal psikologis dapat mengurangi niat berpindah pekerjaan di kalangan karyawan Generasi Z di masa depan.