Analisis Sentimen Komentar Pengunjung Pada Media Sosial di The Moby Park Wonosobo menggunakan Algoritma Naive Bayes - Angga Dwi Putra; Saifu Rohman; Rina Mahmudati (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Pariwisata di Kabupaten Wonosobo berkembang pesat, namun pengelola destinasi masih kesulitan memahami persepsi pengunjung secara cepat. Penelitian ini menganalisis sentimen komentar The Moby Park Wonosobo dari media sosial menggunakan algoritma Naive Bayes. Sebanyak 2.491 komentar dikumpulkan, diproses, diberi bobot TF-IDF, lalu diklasifikasikan dengan akurasi sebesar 75,70%, dengan sentimen positif mendominasi (48,01%), diikuti netral (40,91%), dan negatif (11,08%). Temuan ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas layanan dan menjadi referensi text mining pariwisata digital.