PEMBERDAYAAN PESERTA DIDIK MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MASTER OF CEREMONY DWIBAHASA - Utary Rustam; Hasbiyah Srianah Amir; Jahara Jahara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik di SMAN 5 Parepare melalui pelatihan master of ceremony (MC) dwibahasa. Peserta didik yang tinggal di asrama memiliki potensi yang besar dalam mengasah keterampilan komunikasi, namun teridentifikasi adanya kecemasan dan kurang percaya diri dalam menyampaikan ide secara terbuka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Sebanyak 80 peserta didik kelas X dan XI mengikuti pelatihan MC dalam bahasa Indonesia dan Inggris, dengan pendampingan dan umpan balik dari fasilitator. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, keberanian, serta kemampuan berbahasa Indonesia dan Inggris secara efektif. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peserta didik untuk berani berpendapat dalam diskusi kelas dan aktif dalam kegiatan organisasi sekolah. Hambatan yang dihadapi adalah variasi minat peserta didik, keterbatasan waktu, dan kurangnya pengalaman awal dalam berbicara di depan umum. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi pengembangan karakter dan keterampilan komunikasi peserta didik SMAN 5 Parepare. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan kegiatan berkelanjutan dan pembinaan keterampilan komunikasi di lingkungan sekolah secara lebih intensif di masa depan.