WORKSHOP PERENCANAAN STRATEGIS PAUD DUNIAKU MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS - Muhammad Abdullah; Hary Mulyadi; Valentine Theresia Simamora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan lingkungan pendidikan anak usia dini yang semakin kompetitif menuntut lembaga PAUD untuk memiliki perencanaan strategis yang terstruktur, adaptif, dan berkelanjutan. Namun, pengelolaan PAUD Duniaku di Kota Bogor masih didominasi oleh pendekatan konvensional yang bertumpu pada pengalaman dan intuisi, sehingga menyulitkan lembaga dalam merumuskan arah pengembangan, mengidentifikasi nilai unggulan, serta membangun kolaborasi strategis dengan para pemangku kepentingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pengelola PAUD Duniaku melalui workshop perencanaan strategis menggunakan Business Model Canvas (BMC). Metode yang digunakan adalah service learning dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, yang melibatkan pengelola, guru, dan perwakilan orang tua dalam seluruh tahapan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui workshop interaktif dengan pendekatan learning by doing, di mana peserta mempraktikkan langsung penyusunan BMC sesuai dengan kondisi nyata lembaga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perencanaan strategis, kemampuan dalam memetakan value proposition, segmen pelanggan, sumber daya, aktivitas kunci, serta kemitraan strategis lembaga. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya komunikasi dua arah dan rasa kepemilikan bersama antar pemangku kepentingan dalam pengembangan PAUD. Dengan demikian, penerapan Business Model Canvas terbukti efektif sebagai alat bantu visual untuk memperkuat perencanaan strategis dan keberlanjutan pengelolaan PAUD Duniaku.