PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI SEBAGAI PELAPORAN KINERJA OPERASIONAL - Verawati Verawati; Elsa Felicia; Angel Angel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Laporan laba rugi merupakan bagian dari laporan keuangan yang merupakan hasil dari proses akuntansi dan memiliki fungsi sebagai alat untuk berkomunikasi dengan pemangku kepentingan mengenai kinerja operasional perusahaan. Mitra PKM adalah SMA Tarsisius 1. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra PKM adalah ingin memberikan bekal akuntansi kepada para siswa yang mengikuti ekstrakurikuler akuntansi, khususnya mengenai laporan laba rugi perusahaan jasa dan perusahaan dagang. Kegiatan pelatihan dilakukan secara tatap muka dan terdiri dari 2 bagian. Bagian awal dijelaskan teori mengenai laporan laba rugi bagi perusahaan jasa dan perusahaan dagang beserta dengan formatnya yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Bagian kedua dijelaskan cara penyusunan laporan laba rugi, dimana para siswa diajak untuk membuat laporan laba rugi secara bersama-sama berdasarkan data soal yang telah disiapkan. Melalui praktik penyusunan laporan laba rugi yang dilakukan oleh para siswa, suasana pelatihan menjadi lebih interaktif dan para siswa memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai tahapan penyusunan laporan laba rugi. Hasil kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan memuaskan. Hasil kuis yang diikuti para siswa menunjukkan hasil yang cukup baik, dimana rata-rata pertanyaan yang dapat dijawab dengan benar oleh siswa berjumlah 60%. Pelatihan ini memberikan pemahaman awal kepada para siswa bahwa setiap usaha memerlukan laporan laba rugi untuk melihat bagaimana kinerja operasional perusahaan dari satu periode ke periode lainnya. Selain itu, para siswa juga mengetahui perbedaan antara kegiatan usaha perusahaan jasa dan perusahaan dagang ketika menyusun laporan laba rugi.