INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM EDUKASI ADAB DAN ETIKA KEBERSIHAN - Theresia Herlina Rochadiani; Afifah Trista Ayunda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai tanggapan terhadap kurang optimalnya pendidikan mengenai adab dan etika kebersihan di sekolah dasar. Walaupun kebersihan tempat belajar sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan meningkatkan fokus siswa, cara penyampaian yang konvensional sering kali tidak efektif dalam menanamkan kesadaran perilaku sehari-hari. Aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SDN Cihuni II Kabupaten Tangerang tentang pentingnya etika dan adab kebersihan melalui integrasi teknologi informasi. Metode pelaksanaan mencakup persiapan materi digital, penyampaian materi dengan video animasi dan presentasi visual yang menarik, serta penilaian pemahaman siswa melalui kuis. Hasil dari kegiatan ini mengindikasikan keberhasilan pendekatan tersebut, di mana dari 28 siswa kelas 5, 61% mendapatkan nilai sempurna (100) dan yang lainnya mendapatkan nilai minimal 80 dalam evaluasi. Tidak ada peserta yang mendapatkan nilai di bawah standar menunjukkan bahwa materi yang disampaikan melalui teknologi informasi dapat dipahami dengan baik. Kesimpulannya, penggunaan teknologi informasi melalui video animasi dan presentasi visual terbukti berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai adab dan etika kebersihan.