EDUKASI PENTINGNYA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DAN BERBASIS DIGITAL - Elly Jumiati; Sekar Inten Mulyani; Titik Ismandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan gerakan kemasyarakatan di Indonesia yang bertujuan memberdayakan perempuan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. PKK Kelurahan Pamusian Kecamatan Tarakan Tengah terdapat kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K)-PKK sebagai salah satu program untuk membantu meningkatkan pendapatan perempuan. Akan tetapi terdapat kendala dalam melaksanakan beberapa kegiatan/program diantaranya menyusun laporan kegiatan khususnya terkait laporan keuangan, terlebih di era digitalisasi seperti saat ini dituntut untuk mampu mengimbangi perkembangan jaman. Berdasarkan hal ini, maka perlu memberikan edukasi terkait Pentingnya Penyusunan Laporan keuangan berbasis digital yang sederhana untuk para anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Pamusian. Kegiatan ini menggunakan metode pembelajaran usia dewasa menengah. Para anggota akan memperoleh wawasan melalui ceramah, berpartisipasi dalam diskusi kelompok, berbagi cerita baik dan buruk, serta mempelajari pengetahuan baru melalui berbagai studi kasus.Adapun hasil dari kegiatan ini adalah:1. Peserta memiliki persepsi yang baik/positif terhadap kegiatan yang dilakukan, 2. Peserta mendapatkan wawasan dan pengetahuan baru tentang Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana dan Berbasis Digital, dan 3. Peserta mendapatkan ketrampilan dalam mengelola/memanajemen organisasi atau usahanya khususnya pada aspek Keuangan. Dengan hasil ini kelompok usaha bisa lebih mengembangkan usahanya karena dengan penerapan Laporan Keuangan Sederhana dan Berbasis Digital memudahkan untuk mengakses modal usaha ke lembaga keuangan seperti perbankan.