EDUKASI EDUKASI MEDIA KAMPANYE KREATIF DALAM PROMOSI KESEHATAN BAGI MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES PADANG - Ibnu Anhar; Sorpiyani Munthe; Sumihardi Sumihardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan perlu memahami pemanfaatan media kampanye kreatif dalam promosi kesehatan agar mampu menyampaikan pesan kesehatan secara efektif, menarik, dan mudah dipahami. Namun, pemahaman mahasiswa mengenai penggunaan media kampanye kreatif dalam promosi kesehatan masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Padang dalam mengenali, memilih, dan memanfaatkan media kampanye kreatif sebagai sarana promosi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk edukasi dan pelatihan yang melibatkan 30 mahasiswa sebagai peserta. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi tentang media kampanye kreatif dalam promosi kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi contoh media, serta praktik sederhana dalam menyusun pesan kesehatan menggunakan media yang sesuai. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab, pengamatan terhadap partisipasi peserta, dan penilaian terhadap hasil latihan selama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa tentang fungsi, manfaat, dan ragam media kampanye kreatif dalam promosi kesehatan. Mahasiswa juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun pesan kesehatan yang singkat, menarik, dan komunikatif. Kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi media kampanye kreatif penting dalam mendukung kesiapan mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan yang inovatif, adaptif, dan mampu berperan aktif dalam promosi kesehatan.