PEMBERDAYAAN KELOMPOK DHARMA WANITA KECAMATAN GUMELAR MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TELUR ASIN - Affiatin Rahmah; Fathmi Aqinna Rifqia; Intan Kirana; Ivan Akmal Nur; Dhani Sutanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam upaya untuk meningkatan ekonomi keluarga Ibu-Ibu Dharma Wanita adalah dengan meningkatkan nilai tambah suatu produk dalam hal ini yaitu mengolah telur mentah menjadi telur asin. Dengan sedikit inovasi sederhana nilai ekonomi produk telur mentah akan meningkat jika diolah menjadi telur asin. Telur asin di Kecamatan Gumelar dapat diperoleh dari peternak bebek setempat maupun dari luar Kecamatan Gumelar. Tekniik pengolahan yang sederhana sangat memungkinkan Ibu-ibu Dharma Wanita untuk mempelajari dan mempraktekan sendiri dirumah dengan menggunkan alat dan bahan seadanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengertian tentang tata cara pembuatan telur asin dan bagaimana cara pemasarannya bagi pemula. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi tahap sosialisasi dan dilanjutkan dengan pemaparan materi kemudian simulasi pembuatan telur asin yang diakhiri dengan bazar penjualan telur asin. Hasil pengabdian ini terlihat peserta sangat antusias dengan banyaknya pertanyaan seputar pembuatan telur asin dan yang utama adalah tentang tata cara penjualannya.