IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BERTEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK GURU SMP SATYA WACANA - Listyanto Aji Nugroho; Emy Wuryani; Nani Mediatati; Dionisius Heckie Puspoko Jati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era revolusi industri 4.0 menuntut guru untuk memiliki keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Namun, kenyataannya masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam memanfaatkan teknologi informasi, termasuk dalam pembuatan media pembelajaran inovatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMP Kristen Satya Wacana dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) melalui aplikasi Assemblr Edu. Sasaran kegiatan adalah 16 guru dari berbagai bidang mata pelajaran. Metode pelaksanaan meliputi Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi aplikasi Assemblr Edu, pelatihan/workshop pembuatan media AR, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan sebagian besar guru telah mengenal Assemblr Edu tetapi belum mampu membuat media berbasis AR. Setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan, seluruh guru (100%) mampu mengoperasikan aplikasi Assemblr Edu dan menghasilkan minimal satu produk media pembelajaran berbasis AR sesuai bidang studi masing-masing, seperti model bangun ruang, sistem tata surya, tabel periodik interaktif, hingga visualisasi cerita rakyat. Produk tersebut siap diimplementasikan pada pembelajaran semester genap 2024/2025. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan intensif efektif dalam meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi AR, sekaligus mendukung transformasi digital pembelajaran di sekolah.