PEMBINAAN TATA CARA SHOLAT PADA ANAK DI MASJID MIFTAHUL JANNAH SUMUR LELEH KOTA BENGKULU - Devita Irianti Agda; Ivan Achmad Nurcholis; Lety Febriana; Dedy Novriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan sebagai respons terhadap masih rendahnya tingkat pemahaman anak-anak mengenai pelaksanaan sholat yang sesuai dengan tuntunan syariat di lingkungan Masjid Miftahul Jannah, Sumur Meleleh, Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan, ditemukan beberapa kendala utama, antara lain ketidaksesuaian gerakan sholat, keterbatasan penguasaan bacaan, serta kurang optimalnya pendampingan dalam pembelajaran praktik ibadah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam melaksanakan sholat melalui pendekatan pembelajaran yang bersifat interaktif dan praktik langsung. Metode pelaksanaan menggunakan model pendampingan yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi gerakan, praktik bersama, serta evaluasi sederhana terhadap pemahaman peserta. Kegiatan dilakukan dalam satu sesi pertemuan dengan durasi lebih dari satu jam. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap tata cara sholat, baik dari aspek gerakan maupun bacaan, sehingga pelaksanaan ibadah menjadi lebih tertib dan sesuai. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan antusiasme, partisipasi aktif, dan rasa percaya diri anak dalam beribadah. Dampak lanjutan yang terlihat adalah tumbuhnya kesadaran anak untuk melaksanakan sholat secara mandiri serta munculnya tanggapan positif dari orang tua terhadap program yang diberikan. Oleh karena itu, pendekatan pendampingan dinilai efektif dalam memperkuat pemahaman ibadah anak sekaligus memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan pendidikan keagamaan di masyarakat.