STRATEGI FULL COSTING UNTUK UMKM SAMBAL DADAK MELEDAK DESA SERANG KABUPATEN BEKASI - Oom Tikaromah; Adibah Yahya; Rina Nurjanah; Meli Andriyani; Ida Yanti; Vetra Venesia Aditya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor UMKM kuliner di Kabupaten Bekasi mengalami peningkatan, namun sering menghadapi kendala dalam aspek manajemen keuangan, khususnya dalam penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP) secara akurat. Warung Sambal Dadak Meledak di Desa Serang, selaku mitra pengabdian, menghadapi masalah serupa akibat metode perhitungan yang terlalu sederhana, tanpa memasukkan biaya tenaga kerja langsung dan overhead, serta ketiadaan pencatatan keuangan yang terstruktur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menghitung HPP menggunakan metode full costing serta menerapkan pencatatan buku kas digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan pengklasifikasian biaya, penerapan teknologi melalui template spreadsheet serta aplikasi Buku Warung, pendampingan langsung, dan evaluasi menggunakan pre-test serta post-test. Hasil monitoring menunjukkan peningkatan literasi keuangan mitra yang signifikan, di mana rata-rata nilai pre-test sebesar 50,4 meningkat menjadi 83,5 pada post-test. Peningkatan tertinggi tercatat pada aspek penggunaan buku kas digital dan pemahaman metode full costing. Melalui kegiatan ini, mitra kini mampu menyusun komponen biaya secara lengkap, mengawasi arus kas, serta menetapkan harga jual yang lebih rasional dan kompetitif. Kesimpulannya, penerapan metode full costing dan digitalisasi pencatatan keuangan terbukti efektif meningkatkan efisiensi operasional dan kapasitas manajerial pelaku UMKM kuliner.