EFEKTIVITAS PROGRAM INTERVENSI TERHADAP SELF-CONTROL PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN X - Shafiyyah Shafiyyah; Alya M. Rachmi; Thalita T. Afifah; Astri A. Hapsara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Remaja di panti asuhan masih kesulitan dalam mematuhi aturan, penyelesaian tugas, dan mengendalikan dorongan ketika menjalani kehidupan sehari-hari. Kemampuan Self-Control merupakan faktor penting dalam perkembangan remaja yang dapat membentuk perilaku disiplin, rasa tanggung jawab, dan pengambilan keputusan. Kegiatan Proyek Kemanusiaan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Self-Control pada remaja di panti asuhan melalui program intervensi dengan pendekatan interaktif dan edukatif. Kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan X, Kota Depok, dengan jumlah 5 partisipan. Metode penelitian menggunakan pre-test dan post-test dengan Self-Control Scale, pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, serta program intervensi yang meliputi kegiatan “Menonton Film Edukatif”, “Tumbuh Bersama”, “Jembatan Kerja Sama”, dan “Misi Disiplin Diri”. Hasil dari rangkaian kegiatan Proyek Kemanusiaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan Self-Control pada partisipan di Panti Asuhan X, yang ditandai dengan meningkatnya skor pre-test dan post-test pada seluruh partisipan. Partisipan 1 mengalami peningkatan sebesar 4.71%, partisipan 2 sebesar 7.61%, partisipan 3 sebesar 16,53%, partisipan 4 sebesar 2.43%, dan partisipan 5 sebesar 5.35%. Program intervensi ini menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dan edukatif dapat secara efektif meningkatkan Self-Control pada remaja di lingkungan panti asuhan.