OPTIMALISASI DASAR BAHASA ARAB MELALUI PEMBELAJARAN AL-MUFRADAT PADA ANAK TPQ DESA MUARA LIMUN - Eko Parnandes; Prapti Octavianingsih; Muhammad Fajrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguasaan kosakata bahasa Arab sebagai fondasi awal dalam memahami Al-Qur’an, serta masih terbatasnya pembelajaran al-mufradāt yang terstruktur dan kontekstual di TPQ. Tujuan riset ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi pembelajaran dasar bahasa Arab, proses optimalisasi pembelajaran al-mufradāt, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung terhadap proses pembelajaran, wawancara dengan guru TPQ dan anak-anak, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di TPQ Desa Muara Limun selama periode pelaksanaan KKN berbasis riset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran al-mufradāt mampu meningkatkan pemahaman dasar kosakata bahasa Arab anak-anak TPQ, khususnya melalui metode pengulangan, pembiasaan, dan penggunaan media pembelajaran yang sederhana namun menarik. Anak-anak menunjukkan peningkatan antusiasme dan kemampuan mengenali kosakata dasar yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari dan bacaan Al-Qur’an. Namun demikian, optimalisasi pembelajaran masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu belajar, sarana pendukung, serta variasi metode pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran al-mufradāt memiliki peran strategis dalam membangun dasar bahasa Arab pada anak-anak TPQ. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya penguatan metode pembelajaran yang lebih variatif, dukungan sarana pembelajaran, serta keterlibatan berkelanjutan antara pengelola TPQ, orang tua, dan pihak terkait guna meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab dasar secara berkelanjutan.