PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BAGI GURU DI ERA TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Petrus Jacob Pattiasina; Andria Marchelia; Christin Prima Mery Rajagukguk; Rasyimah Rasyimah; Sa’diyah Sa’diyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan media digital pada proses pembelajaran. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 30 orang. Pelaksanaan program dilakukan secara bertahap melalui penyampaian materi, demonstrasi, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran digital. Guru mampu membuat bahan ajar interaktif berupa presentasi digital, video pembelajaran, kuis daring, dan media visual edukatif yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas. Selain itu, pelatihan juga memberikan dampak positif terhadap perubahan pola pikir peserta mengenai pentingnya teknologi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif. Berdasarkan hasil evaluasi, terlihat adanya peningkatan nilai rata-rata peserta pada seluruh aspek penilaian yang dapat dilihat dari nilai rata-rata pre-test sebesar 56,4 meningkat menjadi 84,8 pada hasil post-test. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kesiapan guru dalam mengintegrasikan media digital ke dalam proses pembelajaran di era transformasi pendidikan.