PEMANFAATAN AI UNTUK PEMBUATAN KARYA ILMIAH SISWA SMA NEGERI 1 MRANGGEN - Puri Sulistiyawati; Abi Senoprabowo; Ali Muqoddas; Noor Hasyim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterbatasan kemampuan siswa dalam menyusun karya ilmiah serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital untuk kepentingan akademik masih menjadi tantangan di tingkat sekolah menengah atas, termasuk di SMA Negeri 1 Mranggen, Kabupaten Demak. Sebagian besar siswa belum memahami struktur penulisan ilmiah secara sistematis dan belum mampu memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai alat bantu dalam proses penulisan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menyusun karya ilmiah melalui pemanfaatan teknologi AI secara efektif dan etis. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemberian literasi digital dan dasar-dasar penulisan karya ilmiah, pelatihan penggunaan berbagai tools AI untuk mendukung proses penulisan, serta pendampingan praktik penyusunan karya ilmiah secara bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyusun karya ilmiah yang lebih sistematis, serta kemampuan dalam memanfaatkan AI untuk brainstorming ide, pengolahan referensi, parafrase, dan proofreading. Selain itu, siswa berhasil menghasilkan karya ilmiah yang dapat digunakan sebagai portofolio akademik. Meskipun demikian, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti keterbatasan perangkat digital, koneksi internet yang belum stabil, serta variasi kemampuan awal siswa dalam literasi digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan akademik siswa serta membuka peluang pemanfaatan teknologi AI secara berkelanjutan dalam pembelajaran. Program ini juga berpotensi untuk direplikasi di sekolah lain sebagai upaya penguatan literasi ilmiah dan digital di tingkat pendidikan menengah.