PENERAPAN SISTEM PENYIRAMAN CERDAS BERBASIS TENAGA SURYA PADA PERKEBUNAN TERONG DI DESA TINGGAR - Akmal Aziz; Muhammad Dicky Saputra; Andi Purwanto; Apipah Apipah; Rovino Alghafar; Dafairro Abbil Gunawan; Ardian Nurarifin; Aldi Fadilla Ramadhan; Muhamad Taufiq Hidayatullah Syari; Zulfa Akbar Al Fatah; Siswo Wardoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem penyiraman otomatis berbasis energi surya pada perkebunan terong di Desa Tinggar, Kecamatan Curug, Kota Serang. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah proses penyiraman masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dalam penggunaan udara dan tenaga kerja. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kelompok tani, di mana sebelum kegiatan ( pre-test ) sebanyak 80% peserta berada pada kategori sedang dan 20% pada kategori tinggi. Setelah pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, seluruh peserta (100%) berada pada kategori pemahaman tinggi. Dengan demikian, implementasi sistem irigasi otomatis berbasis energi surya berjalan dengan baik dan efektif dalam meningkatkan efisiensi budidaya tanaman terong serta pemahaman petani terhadap teknologi pertanian modern berbasis energi terbarukan.