OPTIMALISASI POLA KOMUNIKASI POSITIF DAN ETIKA INTERAKSI SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Farah Indrawati; Leny Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul “Optimalisasi Pola Komunikasi Positif dan Etika Interaksi Sebagai Strategi Penguatan Karakter Peserta didik” di SMA PGRI 56 Ciputat dilaksanakan sebagai respons terhadap pentingnya pembentukan karakter peserta didik melalui praktik komunikasi yang konstruktif dan etis dalam kehidupan sekolah. Topik ini dipilih karena masih ditemukan perilaku komunikasi yang kurang efektif dalam interaksi sehari-hari peserta didik, baik dengan teman sebaya maupun guru, serta belum tersedianya program yang secara khusus mengintegrasikan komunikasi positif dan etika interaksi sebagai strategi penguatan karakter di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didik dalam menerapkan pola komunikasi positif dan etika berinteraksi sebagai fondasi pembentukan karakter yang bermoral dan berintegritas. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta didik kelas X SMA PGRI 56 Ciputat melalui metode pelatihan interaktif yang memadukan penyampaian materi, diskusi, tanya jawab dan refleksi. Hasil asesmen pengetahuan awal menunjukkan tingkat pemahaman peserta sebesar 96,57%, dengan aspek yang masih memerlukan penguatan pada komunikasi asertif dan etika bermedia sosial. Sementara itu, hasil refleksi setelah kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami pentingnya komunikasi positif dan etika interaksi serta menyatakan komitmen untuk menerapkannya dalam kehidupan sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan berhasil memperkuat pemahaman, kesadaran, dan komitmen Peserta didik dalam membangun komunikasi yang santun, empatik, dan bertanggung jawab. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan karakter berbasis pola komunikasi positif dan etika interaksi memiliki peran strategis dalam membentuk Peserta didik yang adaptif, kompetitif, dan berintegritas dalam menghadapi tantangan global.