PELATIHAN PEMANFAATAN CHATBOT AI UNTUK PEMBELAJARAN MENYIMAK BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMP DI BOJONEGORO - Refi Ranto Rozak; Moh. Fuadul Matin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penguasaan keterampilan menyimak (listening) menjadi salah satu tantangan utama dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat SMP, sementara ketersediaan materi simakan yang autentik, adaptif, dan dapat disesuaikan dengan tingkat kemampuan peserta didik masih terbatas. Kehadiran chatbot berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) membuka peluang baru untuk menghadirkan input lisan yang variatif dan interaktif. Namun, sebagian besar guru belum memiliki keterampilan memadai untuk memanfaatkannya secara pedagogis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru bahasa Inggris SMP dalam memanfaatkan chatbot AI untuk merancang dan melaksanakan pembelajaran menyimak. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan yang memadukan penyampaian materi, demonstrasi, praktik terbimbing, dan kerja kelompok, diikuti oleh peserta yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMP Kabupaten Bojonegoro. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rerata kompetensi peserta dari kategori rendah menjadi kategori baik pada seluruh aspek yang diukur, serta respons positif terhadap relevansi dan kemanfaatan materi. Para peserta mampu menyusun prompt dan merancang aktivitas menyimak sederhana berbasis chatbot AI. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif mendorong adopsi teknologi AI dalam pembelajaran menyimak di sekolah.