TRANSFORMASI BARANG BEKAS MENJAD PRODUK KREATIF DAN BERNILAI MELALUI IMPLEMENTASI CREATIVE THINKING PADA MAHASISWA - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro; Supardi Supardi; R.Ferry Bakti. A (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif itu sendiri merupakan proses mental yang memungkinkan seseorang untuk menemukan hal-hal baru yang sebelumnya belum pernah ada. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui implementasi creative thinking kepada mahasiswa dalam bentuk project pembelajaran melalui pengolahan barang bekas menjadi produk kreatif dan inovatif bernilai. Metode yang digunakan yaitu Metode PLA diterapkan untuk melibatkan mahasiswa secara aktif dalam mengidentifikasi permasalahan, menganalisis potensi barang bekas, serta merumuskan ide-ide inovatif yang dapat dikembangkan. Selanjutnya, metode PjBL digunakan untuk mengimplementasikan ide tersebut melalui proyek pembuatan produk kreatif berbasis barang bekas. Tujuan dari pengabdian Masyarakat ini yaitu mahasiswa mampu menciptakan dan merealisasikan ide, mengasah dan meningkatkan kemampuann creative thnking mahasiswa,mengembangankan kreativitas mahasiswa dalam mengolah barang bekas menjadi produk bernilai, menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kemampuan melihat peluang bisnis. Beberapa produk yang dihasilkan,seperti : tempat tisu, lampu dekoratif dai botol plasti dan kaca, tas dari bungkus kopi,pot tanaman hias dari botol platik, rak penyimpanan multi fungsi dari kardus maupun dari botol plastic,tas dari botol plastic, tempat alat tulis, celengan, mainan, kalender bahkan jam dinding dari koran dan lainnya.