PEMBERDAYAAN MEDIA DAN KOMUNIKASI MELALUI KOLABORASI MAHASISWA & MASYARAKAT UNTUK MENDORONG KREATIVITAS - Fatmawaty Fatmawaty; Muhammad Alvin Asyraf Pratama; Navisha Meilanie Dian Felisha; Anisah Anisah; R.M Rizky Anugrah; M.Reno Dwi Nugrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemberdayaan media dan komunikasi melalui kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam mendorong kreativitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang terjalin mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan media, khususnya media digital, serta memperkuat kemampuan komunikasi dalam menyampaikan informasi secara efektif. Selain itu, keterlibatan mahasiswa memberikan kontribusi dalam transfer pengetahuan, inovasi, serta pengembangan ide-ide kreatif yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Di sisi lain, masyarakat juga berperan aktif dalam proses produksi konten yang kontekstual dan partisipatif. Dengan demikian, pemberdayaan media dan komunikasi melalui kolaborasi ini terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kreativitas, memperluas akses informasi, serta memperkuat interaksi sosial di lingkungan masyarakat.