PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DAN KOMPOS SEBAGAI DUKUNGAN MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA - Sri Wahyuni; Donny Donny; Vera Christina Hulu; Diana Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan sampah organik merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung terwujudnya Sekolah Adiwiyata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru serta siswa dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzyme dan kompos. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2025 di SDN 060971 Medan dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas 5 guru dan 25 siswa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup pengelolaan sampah organik, pembuatan eco enzyme, dan pembuatan kompos sebagai bentuk dukungan terhadap Program Sekolah Adiwiyata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan tingkat kehadiran mencapai 100%. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan peningkatan persentase peserta yang memiliki kategori pengetahuan baik dari 68% pada saat pre-test menjadi 96% pada saat post-test. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga memberikan keterampilan praktis kepada peserta dalam memanfaatkan limbah organik menjadi produk yang bermanfaat bagi lingkungan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan eco enzyme dan kompos efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kapasitas peserta dalam pengelolaan sampah organik serta mendukung terwujudnya sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan.