MEWUJUDKAN ASTA CITA MELALUI LITERASI DIGITAL PADA MASYARAKAT RINTISAN DESA PANCASILA GENILANGIT - Jauhar Wahyuni; Muhammad Danu Winata; Tatak Setiadi; Hendri Prastiyono; Edy Suprianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Terletak di Lereng Gunung Lawu, Magetan, Jawa Timur, Desa Genilangit memiliki panorama dataran tinggi yang mengagumkan. Salah satu dusunnya, yakni Wonomulyo menjadi destinasi wisata yang menarik minat para pengunjung. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa minimnya pengelolaan informasi di media terkait wisata di lokasi tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah desa untuk terus berupaya mempromosikan desa wisata Genilangit. Terlepas dari keberagaman dan keindahan alamnya, desa Genilangit juga masih menghadapi masalah digitalisasi dan tidak stabilnya akses internet karena lokasi geografisnya yang berada pada ketinggian 1300 Mdpl, sehingga masyarakat sulit menerima informasi melalui media digital. Akses tersebut selayaknya dapat diselaraskan dengan keterampilan masyarakatnya dalam mencari dan menyebarkan informasi terkait potensi desa mereka. Kurangnya literasi digital pada masyarakat desa Genilangit dapat diatasi dengan diadakannya pelatihan literasi digital yang dapat meningkatkan pemahaman masyarakat desa dan juga perangkat desanya dalam menghadapi tantangan laju informasi di media digital dan juga menggunakannya untuk mempromosikan potensi wisata di desa tersebut. Pada tanggal 17 Juni 2025 Pelatihan Literasi Digital yang dilakukan oleh tim PKM Rintisan Desa Pancasila Universitas Negeri Surabaya berhasil melibatkan lebih 50 orang masyarakat dari berbagai unsur untuk memperoleh pemahaman terkait Literasi Digital di Balai Desa Genilangit, Magetan.