SOSIALISASI PENGOLAHAN BUAH NON-GRADE MENJADI GELATO DI DESA BANTIRAN - Nyoman Dewi Pitaloka Cahyadi; Putu Ayu Trisna Febrianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ditujukan untuk membantu Desa Bantiran dalam pengelolaan pascapanen agar tidak terbuang dan menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Metode pengabdian melibatkan dua kegiatan utama yaitu sosialisasi pengolahan buah non-grade menjadi gelato dan praktik mengolah buah non-grade menjadi gelato. Melalui pendekatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat di Desa Bantiran, khususnya kelompok tani, dalam mengolah buah pascapanen menjadi produk yang memiliki nilai tambah, yaitu gelato. Hal ini juga diharapkan dapat mendorong perekonomian di Desa Bantiran. Keberhasilan dari kegiatan ini dilihat dari ketercapaian target jumlah peserta yaitu kehadiran sebesar minimal 75%. Pengetahuan mengenai pengolahan buah non-grade menjadi gelato dapat meningkat, dan masyarakat sangat antusias untuk ikut serta mengolah buah hasil panen di Desa Bantiran. Pada kegiatan ini, masyarakat memiliki andil yang besar terutama dalam proses pengolahan.