PENGUATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM PEKERJAAN PONDASI MASJID RAUDHATUL JANNAH DI KELURAHAN BOLIHUANGGA - Anton Kaharu; Faiza A. Dali; Kasmat Saleh Nur; Berni Idji; Mohamad Faisal Dunggio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pekerjaan pondasi Masjid Raudhatul Jannah di Kelurahan Bolihuangga dilaksanakan secara swadaya oleh masyarakat, namun membutuhkan pendampingan teknis untuk memastikan mutu konstruksi sesuai standar teknik sipil. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui edukasi teknis, penyusunan desain pondasi telapak, dan supervisi pekerjaan. Data biaya konstruksi menunjukkan nilai pekerjaan pondasi sebesar Rp 188.798.282,87, terdiri dari pekerjaan lantai kerja, pedestal, pondasi telapak, pondasi jalur, galian, urug kembali, pondasi batu kosong, pasangan batu, pasir urug, dan timbunan pilihan. Pendampingan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengadukan beton, perakitan tulangan BjTS 420B, pemasangan bekisting, serta pelaksanaan pengecoran dan curing beton. Kegiatan ini terbukti meningkatkan kualitas pekerjaan pondasi dan memastikan pembangunan masjid berlangsung sesuai standar teknis.