IMPLEMENTASI SKRINING TEKANAN DARAH DAN EDUKASI PADA IBU HAMIL : DETEKSI DINI PREEKLAMPSIA, PENCEGAHAN STUNTING - Okti Satria; Amelya Permata Sari; Sri Ramadhani Fitri; Yenda Hasnita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi dalam kehamilan, khususnya preeklamsia, merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang hipertensi dalam kehamilan, tanda bahaya preeklamsia, pentingnya kunjungan Antenatal Care (ANC) rutin, serta hubungan antara preeklamsia dengan risiko stunting. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2026 di Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, bekerja sama dengan Puskesmas Sungai Tarab. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil di posyandu dan fasilitas kesehatan setempat. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, pendataan peserta dan identifikasi faktor risiko, skrining tekanan darah, penyuluhan kesehatan, pembagian leaflet berjudul