IMPLEMENTASI WEBSITE DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MANDIRI (KSPM) PADRE PIO - Megaria Purba; Dameria E Br Jabat; Nera Mayana Br Tarigan; Khairunisa Khairunisa; Dini Auliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Koperasi Simpan Pinjam Mandiri (KSPM) Padre Pio merupakan lembaga yang berperan dalam menyediakan layanan simpan pinjam bagi anggotanya. Dalam pelaksanaannya, pengelolaan data anggota, informasi layanan, dan administrasi koperasi masih menghadapi kendala akibat penggunaan metode konvensional yang kurang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan website serta memberikan pelatihan sistem informasi guna mendukung digitalisasi layanan dan meningkatkan kapasitas pengurus koperasi dalam pemanfaatan teknologi informasi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pengembangan dan implementasi website, pelatihan penggunaan sistem, serta pendampingan operasional. Website yang dikembangkan berfungsi sebagai media informasi koperasi dan sarana pengelolaan data yang lebih terstruktur. Pelatihan diberikan kepada pengurus dan staf koperasi untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam mengoperasikan sistem informasi secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi website mampu mempermudah akses informasi, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta mendukung proses administrasi koperasi. Selain itu, pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan kemampuan pengguna dalam memanfaatkan sistem informasi untuk menunjang kegiatan operasional. Dengan adanya website dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, KSPM Padre Pio dapat mengelola informasi dan layanan secara lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital koperasi dan peningkatan kualitas pelayanan kepada anggota.