PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR DENGAN PENAMBAHAN PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DAN DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS) DI DESA KARANGSARI - Nadra Ayu Utami; Desy Nawangsari; Galih Samodra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga yang hampir setiap hari digunakan masyarakat. Produk yang beredar di pasaran umumnya mengandung bahan kimia sintetis yang berpotensi menimbulkan iritasi kulit dan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi sabun cuci piring cair berbahan alami yang lebih aman, ramah lingkungan, dan tetap efektif dalam membersihkan peralatan dapur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus keterampilan praktis kepada ibu-ibu PKK Desa Karangsari mengenai pembuatan sabun cuci piring cair dengan penambahan perasan jeruk nipis dan daun pandan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif, serta pembagian booklet panduan pembuatan. Target kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bahan lokal seperti jeruk nipis yang memiliki sifat antibakteri dan daun pandan yang berfungsi sebagai pewarna alami sekaligus pemberi aroma. Produk akhir dari kegiatan ini berupa sabun cuci piring cair hasil formulasi bersama masyarakat yang dapat digunakan secara langsung maupun dikembangkan lebih lanjut sebagai produk usaha rumah tangga. Hasil evaluasi menggunakan skor N-Gain menunjukkan bahwa tidak ada peserta yang berada pada kategori rendah (0%), sebanyak 8 peserta (32%) berada pada kategori sedang (N-Gain 0,3–0,7), dan mayoritas yaitu 17 peserta (68%) berada pada kategori tinggi (N-Gain > 0,7). Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penggunaan bahan alami, meningkatkan higienitas rumah tangga, serta memberikan peluang ekonomi baru melalui inovasi produk ramah lingkungan.