PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Wilia Aprilisa Utami; Farrah Fahdhienie; Dharina Baharuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi suatu penyakit kronis yang dialami lansia dan sering disertai masalah psikologis berupa kecemasan. Kecemasan pada lansia penderita hipertensi dapat memperburuk kondisi kesehatan serta meningkatkan tekanan darah. Rendahnya pemahaman mengenai penyakit, risiko komplikasi, dan pengelolaan hipertensi menjadi faktor yang berkontribusi terhadap munculnya kecemasan. Sehingga, edukasi kesehatan diperlukan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan membantu mengurangi kecemasan pada lansia. Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada lansia penderita hipertensi di UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Geunaseh Sayang Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah desain single group pre-test and post-test terhadap 30 lansia. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner Geriatric Anxiety Inventory (GAI) sebelum dan setelah dua minggu pemberian edukasi kesehatan. Hasil menunjukkan penurunan skor rata-rata setelah intervensi diberikan dengan nilai mean change sebesar -6,30. Selain itu, terjadi perbaikan klasifikasi tekanan darah setelah edukasi kesehatan diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk menurunkan kecemasan dan mendukung pengelolaan hipertensi pada lansia.