PELATIHAN RANCANG BANGUN ROBOT FORKLIFT PADA SMK MANBAUL ULUM GRESIK - Denny Irawan; Shofitri Juliana Setiyohadi; Dewi Dewanti Subrata; Wildan Razif Yustian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gudang adalah sebuah tempat penyimpanan maupun penerimaan bersifat tentatif dan inventory part, material serta barang yang akan digunakan sebagai keperluan dalam produksi baik barang kimia berbahaya maupun barang yang beratnya tidak dapat di angkut oleh manusia. Forklift merupakan alat berat yang berfungsi untuk mengangkat dan menempatkan barang ke tempat lain. Penggunaan robot forklift diharapkan dapat menghindari kejadian fatality yang ada di gudang bagi pekerja, mempermudah pengangkatan barang, penggunaan prototype ini dapat digunakan secara efektif, menyediakan pengecekan barang akurat untuk di analisis secara visual kamera, serta mampu mengurangi biaya operasional. Perkembangan teknologi robot tersebut perlu diseminasi pada siswa SMK dan oleh karena itu, pengabdian ini ditujukan untuk berbagi pengetahuan teknologi robot forklift untuk siswa SMK Manbaul Ulum Gresik sebagai persiapan mereka yang akan terjun di industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan wawasan tentang penggunaan serta rancang bangun robot forklift berbasis ESP32 Cam pada siswa SMK Manbaul Ulum Gresik. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar peserta dapat melakukan rancang bangun dan melakukan pemrograman robot.