PENDAMPINGAN TATA KELOLA DAN EDUKASI KEPATUHAN PAJAK BAGI PENGURUS DAN ANGGOTA KOPERASI KELURAHAN MERAH PUTIH DI KELURAHAN WAENA - Theo Allolayuk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Koperasi Kelurahan Merah Putih memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi masyarakat berbasis kelurahan, namun keberlanjutan kelembagaannya perlu didukung oleh tata kelola yang tertib, administrasi keuangan yang rapi, dan pemahaman perpajakan yang memadai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus dan anggota Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Waena dalam memahami tata kelola koperasi, pencatatan keuangan sederhana, serta kewajiban perpajakan koperasi sebagai wajib pajak badan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi awal, diskusi kebutuhan mitra, ceramah interaktif, simulasi, pendampingan pengisian format administrasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 12 peserta yang terdiri atas pengurus, pengawas, dan anggota koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra masih membutuhkan penguatan pada aspek pembagian peran kelembagaan, dokumentasi administrasi, pencatatan transaksi, dan pemahaman kewajiban pajak. Setelah kegiatan dilaksanakan, terjadi peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai pre-test sebesar 58,25 menjadi 84,50 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,63 dalam kategori sedang. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga menghasilkan luaran praktis berupa format buku kas sederhana, rekap transaksi bulanan, checklist dokumen administrasi, checklist kewajiban pajak, dan rencana tindak lanjut koperasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kepatuhan pajak akan lebih efektif apabila diintegrasikan dengan pendampingan tata kelola dan administrasi keuangan koperasi. Dengan demikian, pendampingan terpadu ini dapat menjadi model awal penguatan koperasi kelurahan yang transparan, akuntabel, patuh pajak, dan berkelanjutan.