PENGEMBANGAN BRANDING DAN PROMOSI DIGITAL PADA UMKM TEMPE SB DI DESA SUMBERJO - Nailatul Hikmah; Sheila Pooja Priyankha; Yoga Joko Vikcyanto; Hetty Muniroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Usaha (KKU) ini dilaksanakan pada UMKM tempe SB yang berlokasi di Desa Sumberjo dengan tujuan untuk meningkatkan branding dan promosi digital guna memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan daya saing produk. Permasalahan yang dihadapi UMKM ini meliputi identitas usaha yang belum optimal, minimnya promosi digital, serta belum maksimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Program kerja yang dilakukan mencakup pembuatan desain logo dan kemasan produk, penyusunan konten promosi, optimalisasi media sosial, serta edukasi mengenai strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengembangan branding dan promosi digital memberikan dampak positif terhadap UMKM tempe SB. Media sosial menjadi lebih aktif dan menarik, tampilan produk lebih modern, serta promosi produk lebih mudah menjangkau masyarakat luas. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan di era digital.