OPTIMALISASI MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK LOKAL - Nofirman Nofirman; Fransisca Dyah Anggraini; Khusnul Khotimah; Merry Fithriani; Nadia Dwi Irmadiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan marketplace sebagai media pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan produk lokal. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 30 orang. Metode pelakasanaan yang digunakan meliputi sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola toko online, menyusun deskripsi produk, memanfaatkan fitur promosi, serta menerapkan strategi pemasaran digital. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 56,4 pada saat pre-test menjadi 86 pada saat post-test. Peningkatan tersebut mengindikasikan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan efektif dalam mendorong kemampuan peserta untuk mengelola toko digital secara mandiri dan memanfaatkan berbagai fitur marketplace guna memperluas jangkauan pemasaran produk. Kegiatan ini membuktikan bahwa optimalisasi marketplace dapat meningkatkan kapasitas digital pelaku usaha, memperluas akses pasar, serta mendukung peningkatan daya saing dan penjualan produk lokal secara berkelanjutan.