OPTIMALISASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI UNTUK PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI GALANGAN KAPAL PT CAPITOL NUSANTARA INDONESIA - Arditiya Arditiya; Bambang Tri Murtiono; Ari Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri galangan kapal merupakan salah satu sektor kerja dengan tingkat risiko kecelakaan yang tinggi akibat paparan bahaya fisik, mekanik, kimia, dan ergonomi. Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara tepat dan konsisten. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dalam penggunaan APD dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kepatuhan pekerja terhadap keselamatan kerja di lingkungan galangan kapal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan pendampingan dan sosialisasi terstruktur dengan mengedepankan pada penerapan formulasi-formulasi teknis dalam peningkatan kemampuan pegawai dalam pencegahan kecelakaan. Hasil program kemitraan diharapkan akan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap pekerja terhadap penggunaan. Selain itu, tingkat kepatuhan dalam penggunaan APD juga mengalami peningkatan berdasarkan hasil observasi di lapangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan APD efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku keselamatan kerja di galangan kapal. Dengan demikian, pelatihan penggunaan APD perlu dijadikan program rutin dan terstruktur dalam prinsip manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di sekitar galangan kapal, guna meminimalisasi angka kecelakaan dan terciptanya lingkungan bekerja yang safety dan optimal. .