PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENGENALAN PEMASARAN DIGITAL BAGI PENINGKATAN USAHA SUSU KEDELAI SOYBOB - Maria Theresia Heni W; Jati Handayani; Siti Arbainah; Septian Yudha K; Nikmatuniayah Nikmatuniayah; Rikawati Rikawati; Zulaika Putri R (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM produsen susu kedelai SOYBOB di Semarang, mengenai pentingnya perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual yang kompetitif dan berkelanjutan serta mengenalkan konsep pemasaran digital tentang strategi pemasaran online yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk UMKM. Metode yang digunakan adalah sebagai berikut:. (1)) Pelatihan dan pendampingan penyusunan Harga Pokok Produksi, dilakukan dalam bentuk penjelasan materi terkait konsep, proses, prosedur dan dokumentasi penyusunan Harga Pokok Produksi. (2) mengenalkan pentingnya menggunakan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan produk sehingga dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan berkembang di era digital. Setelah mitra mengikuti kegiatan pengabdian diperoleh hasil: UMKM susu kedelai SOYBOBmenjadi lebih sadar dan paham pentingnya melakukan perhitungan Harga Pokok agar dapat menentukan harga jual yang sesuai, karena selama ini harga jual ditentukan dengan perhitungan sederhana yang penting laku. Selain itu semakin paham akan pentingnya pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing produknya.