PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN PROPOSAL PENELITIAN MELALUI PELATIHAN ONLINE BAGI MAHASISWA - Mike Nurmalia Sari; Nurfitri Nurfitri; Rahmi Rahmi; Rinaldi Rinaldi; Helfany Amsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan menyusun proposal penelitian merupakan kompetensi dasar yang wajib dimiliki mahasiswa, namun pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang menghadapi kesulitan dalam merumuskan masalah, menentukan metodologi, serta menyusun sitasi dan daftar pustaka secara benar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun proposal penelitian melalui pelatihan yang dilaksanakan secara daring (online). Kegiatan dilaksanakan melalui platform Zoom Cloud Meeting dengan melibatkan 30 mahasiswa yang berasal dari tiga perguruan tinggi, yaitu STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh, STIA Nusantara Sakti Sungai Penuh, dan Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, dengan masing-masing kampus mengirimkan 10 peserta. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, pelatihan, serta mediasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman komponen proposal penelitian, dengan rata-rata skor meningkat dari 2,7 menjadi 4,2 pada skala 1–5, serta peningkatan pemahaman aspek metodologis rata-rata sebesar 35%. Selain itu, sebagian besar peserta mampu menyusun kerangka proposal penelitian secara mandiri. Kegiatan ini memperoleh respons positif dari peserta. Dengan demikian, pelatihan online terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menyusun proposal penelitian dan diharapkan dapat mendukung percepatan penyelesaian tugas akhir mahasiswa.