MEMANFAATKAN CANVA SEBAGAI MEDIA DESAIN UNTUK MEMBUAT PRESENTASI YANG MENARIK DI MTS DARUSSALAM JEMBRANA - Zaehol Fatah; Nazwa Andita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran yang lebih interaktif dan visual menjadi semakin umum berkat kemajuan teknologi digital. Penelitian ini menyelidiki pemanfaatan aplikasi Canva sebagai sarana desain untuk mendesain presentasi yang menarik di MTs Darussalam Jembrana. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang memanfatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil riset menunjukkan bahwa Canva memiliki kemampuan meningkatkan kreativitas siswa dan guru dalam membuat presentasi yang menarik. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada 30 responden, tingkat keberhasilan pemahaman siswi terhadap materi yang disampaikan mencapai 80%, yang menunjukkan bahwa Canva efektif digunakan sebagai media presentasi pembelajaran. Selain itu, tampilan visualnya yang menarik membuat materi lebih mudah dipahami. Namun demikian, terdapat berbagai tantangan, termasuk kurangnya keterampilan awal dalam penggunaan aplikasi dan akses internet yang terbatas. Canva, jika didukung oleh fasilitas dan ipetunjuk yang memadai, dapat menjadi media pembelajaran yang baik. Upaya untuk meningkatkan efektivitas pendidikan dan pengalaman belajar mengajar terhadap siswi, Hal ini merupakam sebuah tantangan bagi para pengajar untuk meningkatkan proses belajar agar menjadi menarik dan dapat memikat perhatian siswa untuk terus rajin belajar. Salah satu nilai penting dalam proses belajar ditentukan oleh daya tarik dari perencanaan pembelajaran dari yang terstruktur