OPTIMASI MINAT MENGAJI PADA SANTRI TPQ DARUSSALAM: MOTIVASI CINTA MENGHAFAL AL QUR'AN - Widyaningtyas Dian; Attamimi Zeehan Fuad; Cahyanto Wahyu Tri; Retnaningdiah Dian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Edukasi merupakan usaha dasar terencana untuk mengembangkan potensi anak melalui pelatihan yang kondusif. Anak merupakan generasi penerus yang berada pada tahap usia ingin bereksplorasi, mencoba hal baru, sekaligus mudah terpengaruh hal-hal luar. Maraknya digitalisasi yang dengan mudah dapat diakses anak-anak, menimbulkan kekhawatiran akan dampak negatif yang muncul. Fondasi agama merupakan cara yang kuat untuk membentengi perilaku anak karena agama mengajarkan nilai-nilai positif, seperti menyayangi antar sesama, kesopanan, dan keadilan. Permasalahan yang ditemukan berdasarkan wawancara awal kami dengan mitra TPQ Darussalam yakni masih terbatasnya tenaga pengajar untuk kegiatan menghafal Al Qur'an. Saat ini kegiatan TPQ masih terfokus pada kemampuan santri dalam membaca Al Qur'an dan juz Amma. Fokus pengabdian ini bertujuan untuk memberikan motivasi bagi santri dalam mengaji. Motivasi diberikan melalui pengisian optimalisasi cinta Al Qur'an yang diikuti oleh kegiatan hafalan pada surat pilihan Al Qur'an. Secara umum metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan, yaitu pemaparan tentang substansi kegiatan, diikuti dengan praktek/penyampaian hafalan mengaji. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri tentang keutamaan menghafal Al Qur'an. Hal ini terlihat dari interaksi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian ini telah memberikan dampak positif bagi santri TPQ untuk lebih giat menghafal Al Qur'an.