MODEL KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM DAKWAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI IBADAH MASYARAKAT - Early Maghfiroh Innayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan dakwah memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran keagamaan masyarakat. Namun, perubahan sosial dan perkembangan pola komunikasi menuntut adanya pendekatan dakwah yang lebih efektif dan mampu menjangkau kebutuhan masyarakat secara lebih dekat. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan model komunikasi persuasif dalam dakwah guna meningkatkan motivasi ibadah masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, penyampaian materi dakwah, diskusi interaktif, pendampingan, dan evaluasi. Model komunikasi persuasif diterapkan dengan mengedepankan dialog, penggunaan bahasa yang komunikatif, pendekatan emosional, serta keterlibatan aktif peserta dalam setiap kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi persuasif mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya ibadah, menumbuhkan kesadaran spiritual, serta mendorong partisipasi yang lebih aktif dalam berbagai kegiatan keagamaan. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi masyarakat dalam menjalankan ibadah secara lebih rutin dan konsisten, disertai dengan terbentuknya hubungan sosial yang lebih harmonis melalui aktivitas keagamaan bersama. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap penguatan peran masjid dan tokoh agama dalam pembinaan masyarakat. Dengan demikian, model komunikasi persuasif terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam kegiatan dakwah karena mampu mendorong perubahan sikap dan perilaku keagamaan secara berkelanjutan. Pendekatan ini dapat dijadikan alternatif strategi dalam pengembangan program pembinaan keagamaan dan pemberdayaan masyarakat di berbagai lingkungan sosial.