SOSIALISASI PENCEGAHAN STOP BULLYING VERBAL DAN CYBER BULLYING PADA SISWA SDN 243 PALEMBANG - Rina Oktaviana; Sasta Meilani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anak merupakan generasi penerus bangsa yang berhak memperoleh perlindungan, pendidikan, dan lingkungan yang aman. Namun, bullying verbal dan cyber bullying masih sering terjadi di lingkungan sekolah serta berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pencegahan bullying verbal dan cyber bullying sejak usia dini. Metode yang digunakan adalah sosialisasi kepada siswa kelas V SDN 243 Palembang melalui penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, sesi tanya jawab, dan penggunaan media poster mini. Materi yang disampaikan meliputi pengertian, bentuk, dampak, serta cara mencegah dan melaporkan tindakan bullying. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying verbal dan cyber bullying. Penggunaan media poster mini membuat penyampaian materi lebih menarik, mudah dipahami, serta mendorong partisipasi aktif siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari bullying.