PROGRAM BIMBINGAN PSIKOSOSIAL DALAM MENINGKATKAN REGULASI DIRI SISWA ANGKATAN 1 TAHUN 2026 MELALUI PROGRAM BIMBINGAN SOSIAL DI UPTD PSRAMPK DINAS SOSIAL PROVINSI SUMATERA SELATAN - Rizki Amaliyah; Dhimas Bayu Dwisatrio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemerintah melalui Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan membina remaja melalui UPTD PSRAMPK dengan memberikan pelatihan vokasional, seperti menjahit, tata kecantikan, dan otomotif. Program bimbingan psikososial menggunakan metode psikoedukasi berbasis pendekatan kognitif-perilaku (Cognitive-Behavioral) untuk meningkatkan regulasi diri dan membentuk kedisiplinan sebagai kebutuhan internal dalam mempersiapkan karier. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengelola emosi, waktu, energi, kepercayaan diri, dan tanggung jawab. Penelitian ini juga menghasilkan Model Regulasi Diri (Self-Regulation) untuk Peningkatan SDM Remaja yang mengintegrasikan transformasi motivasi, manajemen waktu dan energi, serta hard skills dan soft skills sebagai bekal menjadi remaja yang mandiri dan siap kerja.