IMPLEMENTASI TOOLKIT DIGITAL MARKETING KONTEN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PROMOSI DIGITAL KELOMPOK WANITA TANI DEWI SRI - Paramita Mayadewi; Erna Hikmawati; Wardani Muhamad; Muhammad Nugraha; Dian Tri Sari Daeli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Dewi Sri merupakan komunitas pemberdayaan perempuan yang bergerak di bidang budidaya pertanian dan pengolahan produk pangan lokal. Meskipun memiliki berbagai produk unggulan, kegiatan promosi digital masih menghadapi kendala berupa keterbatasan kompetensi dalam menghasilkan konten pemasaran yang menarik, konsisten, dan sesuai dengan karakteristik media digital. Kondisi tersebut menyebabkan pemanfaatan platform digital sebagai sarana promosi belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi digital anggota KWT Dewi Sri melalui implementasi toolkit digital marketing konten berbasis Artificial Intelligence (AI). Toolkit yang dikembangkan mengintegrasikan berbagai fitur pendukung, seperti AI copywriting, AI image generation, template prompt, serta website yang dilengkapi fasilitas pembuatan konten secara otomatis untuk mendukung proses pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pengembangan toolkit, pelatihan penggunaan aplikasi, praktik pembuatan konten promosi berbasis AI, serta pendampingan dalam implementasi dan evaluasi penggunaan toolkit. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui workshop dan praktik langsung sehingga peserta mampu mengoperasikan seluruh fitur yang tersedia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota KWT mampu menghasilkan konten promosi digital secara lebih cepat, menarik, dan konsisten tanpa memerlukan kemampuan desain maupun copywriting yang tinggi. Selain meningkatkan keterampilan digital peserta, implementasi toolkit juga memperkuat efektivitas promosi produk, meningkatkan efisiensi proses produksi konten pemasaran, serta mendorong kemandirian mitra dalam mengelola media promosi digital. Dengan demikian, pemanfaatan toolkit digital marketing berbasis AI menjadi solusi teknologi yang efektif untuk mendukung transformasi digital UMKM berbasis komunitas serta memperkuat daya saing produk lokal di era ekonomi digital.