PENERAPAN PEMASARAN DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA UMKM WARUNG MAS SONY LAMONGAN DI KOTA MAKASSAR - Eunike Peter Lim; Gracela Marisa Sanapang; Chelsea Febrina Sutandi; Jesslyn Liamri; Kellyn Clara Chandra; Valerio Ravanelly Thonardy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Warung Mas Sony Lamongan merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Makassar yang menyajikan menu khas Lamongan, namun belum memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu pemilik UMKM meningkatkan pendapatan usaha melalui optimalisasi pemasaran digital berbasis Instagram dan TikTok. Metode yang digunakan meliputi wawancara kebutuhan, pembuatan dan optimasi akun Instagram serta TikTok, penyusunan konten promosi menggunakan aplikasi Canva, penyusunan content calendar, serta pelatihan dan pendampingan pengelolaan media sosial secara mandiri kepada pemilik UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Warung Mas Sony Lamongan kini memiliki akun Instagram dan TikTok yang aktif dengan performa konten yang terus meningkat, ditandai dengan pencapaian ribuan tayangan pada dasbor profesional Instagram dan ribuan penayangan video pada TikTok. Setelah kurang lebih delapan minggu pendampingan, pendapatan harian UMKM meningkat dari sekitar Rp3.000.000 menjadi Rp3.500.000, yang menunjukkan dampak positif kehadiran digital terhadap perluasan jangkauan pasar. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan pemasaran digital yang terstruktur mampu meningkatkan kapasitas promosi dan pendapatan UMKM kuliner skala kecil secara berkelanjutan