PELATIHAN ANAJEMEN KELAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN 003 MUARA UWAI - Yanti Yandri Kusuma; Nurhaswinda Nurhaswinda; Sumianto Sumianto; Rizki Ananda; Lusiana Jelita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola kelas secara efektif serta menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri 003 Muara Uwai. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pemahaman guru tentang manajemen kelas, terbatasnya variasi metode pembelajaran, kurangnya penggunaan media pembelajaran, dan kesulitan guru dalam menerapkan evaluasi hasil belajar yang komprehensif. Kegiatan dilaksanakan dari bulan Februari hingga Juni 2026 dengan metode ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung yang melibatkan 10 orang guru sebagai peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam pengaturan tata ruang kelas, pengelolaan waktu pembelajaran, pengelolaan perilaku siswa, pengembangan media pembelajaran, serta penerapan strategi evaluasi hasil belajar. Pelatihan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan agar implementasi manajemen kelas dapat mencapai hasil yang optimal.