PENDAMPINGAN PENGGUNAAN LAYANAN APLIKASI TRING! BY PEGADAIAN DI PEGADAIAN SYARIAH CABANG CAKRANEGARA - Silvana Apriana Sari; Wia Septiani; Bq. Ismiwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk pendampingan penggunaan layanan aplikasi Tring! by Pegadaian di Pegadaian Syariah Cabang Cakranegara. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman nasabah dalam memanfaatkan layanan digital Pegadaian secara mandiri, meskipun layanan berbasis aplikasi telah tersedia untuk mempermudah transaksi dan akses informasi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan nasabah dalam menggunakan aplikasi Tring! by Pegadaian agar lebih mudah mengakses layanan keuangan digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan melalui observasi awal, identifikasi masalah, pemberian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, dan evaluasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nasabah lebih memahami fungsi, manfaat, dan cara penggunaan aplikasi Tring! by Pegadaian setelah mengikuti pendampingan. Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri nasabah dalam memanfaatkan layanan digital secara mandiri. Dengan demikian, pendampingan penggunaan aplikasi Tring! by Pegadaian menjadi upaya penting dalam mendukung literasi digital dan optimalisasi layanan Pegadaian Syariah.