ANALISIS ADAPTASI TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI UPAYA KEBERLANJUTAN USAHA PADA KELOMPOK WIRAUSAHA MUDA - Rieneke Ryke Kalalo; Ingrid Panjaitan; Abdun Wijaya; Ardhining Westri; Silviani Joice Lengah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelompok wirausaha muda dalam mengadaptasi teknologi informasi sebagai upaya mendukung keberlanjutan usaha di era digital. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 25 peserta melalui tahapan penyampaian materi, diskusi, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengimplementasikan berbagai teknologi digital seperti media sosial bisnis, marketplace, pembayaran digital, dan aplikasi pencatatan keuangan untuk mendukung aktivitas usaha, disertai perubahan pemahaman mengenai peran teknologi informasi sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pemasaran, dan memperkuat daya saing usaha. Hasil evaluasi juga menunjukkan tingkat kepuasan peserta mencapai 93,2% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil angket pemahaman memperlihatkan peningkatan pada seluruh indikator, dengan peningkatan tertinggi sebesar 52% pada aspek pemanfaatan marketplace dan pencatatan keuangan digital, sedangkan kesiapan peserta dalam mengembangkan usaha berbasis teknologi meningkat hingga 96%. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kapasitas digital kelompok wirausaha muda, sehingga mereka memiliki kemampuan yang lebih baik untuk menjaga keberlanjutan usaha di tengah perkembangan ekosistem bisnis yang semakin terdigitalisasi.