PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN LIMBAH DAPUR UNTUK KETAHANAN LINGKUNGAN MASYARAKAT - Deddy Wahyudin Purba; Lokot Ridwan Batubara; Ansoruddin Ansoruddin; Indra Satria; Muhammad Safrizal; Herviza Wulandary Pane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan limbah organik rumah tangga yang belum dikelola secara optimal menjadi salah satu penyebab meningkatnya pencemaran lingkungan sekaligus hilangnya potensi pemanfaatan limbah sebagai sumber daya yang bernilai guna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk organik cair (POC) berbahan limbah dapur sebagai upaya mendukung ketahanan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Mei 2025 di Desa Sei Kamah I, Kecamatan Sei Dadap, Kabupaten Asahan dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri atas ibu-ibu PKK dan kelompok tani. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil mengikuti seluruh tahapan pelatihan dan mampu memproduksi pupuk organik cair secara mandiri. Nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 56,8 pada pre-test menjadi 88,9 pada post-test atau meningkat sebesar 32,1 poin (56,5%). Selain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya pengelolaan limbah organik rumah tangga melalui pemanfaatan limbah dapur menjadi pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik merupakan metode yang efektif dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan penguatan ketahanan lingkungan berbasis sumber daya lokal